世界のウイスキー

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。

テイスティング

Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。


レッドウッド・エンパイア パイプ・ドリーム    45.0%

  • 蒸溜所名: レッドウッド・エンパイア蒸溜所
  • 地域: カリフォルニア
  • ブランド: パープル・ブランズ
  • 価格帯: £26-70
  • 入手可能場所: 英国、米国
  • 掲載号:183号

フィービー・カルバーSCORE8.2

香り
最初はチャイ(ミルクティー)のような香り。そこにオレンジの皮の刺激的な印象も加わっている。オーク材由来のスパイスが顔を出して、やわらかいキャラメル、甘いショウガ、細かく砕いたミックスナッツなどの印象を与える。
ナッツの風味は味覚でも続く。ナツメグ、ペカンナッツ、アーモンドバター。ストロープワッフルのような印象と唐辛子のような辛みもある。
フィニッシュ
フィニッシュでオレンジの皮の香りが帰ってくる。キャラメルとおだやかなナツメグの刺激を伴っている。
コメント
このウイスキーで作ったオールドファッションドを試してみたい。

クリストファー・コーツSCORE8.1

香り
甘すぎないアメリカンオーク材の影響が感じられる。ピーナッツのようなナッツっぽいアロマ、固まったキャラメル、チョコレートムース、オレンジフォンダン、ココナッツクリーム、乾いた樹皮やミントの葉。
口当たりはミディアムボディ。飴玉のような趣きがあり、かすかにドライなダークチョコレートの風味もある。少しだけ塩気のあるクルミ入りのプラリーヌ。シナモン、ナツメグ、オールスパイスなどの複雑でまろやかなスパイス。
フィニッシュ
余韻は短く、リッチなまでに甘い後味。ビスケットやシリアルのような甘味がいつまでも続く。それがやがて木のスパイスに変わって口内をドライな感触で包む。
コメント
洗練されたオーク材の影響が感じられる。だが蒸溜所の特徴を示すスピリッツの風味は一所懸命に探さないと見つからない。